lipi kise kahate hain

Introduction

Aaj hum aapko batayge ki lipi kise kahate hain . Kisi bhi bhasha me lipi ka sabse jyaada importance hota hai kyuki agar aap bol salte hai to aapko likhna bhi jarruri hai. Ab agar aapko hindi ko likhna hai to aapko hindi bhasha ki lipi ki jarrurat padhegi ya fr kisi bhi bhasha me likhne ke liye uss bhasha ki lipi jarruri hai. Sidhi bhasha me kahu to likhne ke style ko hi lipi kahte hai.

Ab jaise ki songs ya fr sangeet samelan me bolne ki kayi tarah ki vaani hoti hai to uss vaani ko likhne ke liye bhi lipi ka hi prayog hota hai. To chaliye jaante hai ki lipi kahte kise hai.

Vaise to yeh question bahut important hai kyuki bahut si exams me yeh question pucha jata hai. To aapko iska answer jaanke life me bahut safalta mil sakti hai. Aaj ka yeh article sirf lipi bhasha ke baare mein hai to isse ache se padhiye or comments apni pareshaani bhi bataye taaki hum aapki madad kar sake.

Lipi lise kahate hain | Lipi ki paribhasha

Jaisa ki maine upar bataya kisi bhi bhasha ke likhne ke dhang ko lipi kha jata hai. Saral bhasha me samjha jaaye to bolte huye aapki awaaz me halka pan or bhaari pan dhwani hota hai or uss dhwani ko chin me likhna hi lipi ki madad se ho pata hai.

Bhasha or unki lipi

Hindi – Devnagri
Sanskrit- devnagri
Nepali- devnagri
Marathi- Devnagri
Punjabi- Gurmukhi
French, spanish, Angreji – Roman
Arbi, Urdu- Pharsi

Pure world me hajaro bhasha boli jaati hai or un sabki alag alag lipi hoti hai. Or yha tak ki abhi kuch bhasha hai jinki lipi ki khoj abtak jaari hai.

Lipi ke Type

  1. Chitra lipi – China or koria jaise desh jo lipi use karte hai usse chitra lipi kahate hain . Iss lipi me chitro ke dwara apni bhasha ko likhte hai.
  2. Alphabetic Lipi – Yeh vo lipiya hoti hai jisme swar pure akshar ka naam lene ke baad aate hai. World me bahut se desh iss lipi ka use karte hai.

Note: To mujhe lagta hai aap sabko lipi ka matlab samajh aa hi gaya hoga isse jyaada jankaari lene ke liye aap wikipedia jaise badi site par jaa sakte hai jha par aapko in sabhi lipiyo ka past bataya gaya hu joki bhut important ho sakta hai aapke liye jan na.

Hindi Translate

परिचय lipi kise kahate hain

आज हम आपको बताएंगे की लिपि किस कहते हैं। किसी भी भाषा में लिपि का सबसे ज्यादा महत्व होता है क्योंकि अगर आप बोल नमकीन है तो आपको लिखना भी जरुरी है। अब अगर आपको हिंदी को लिखना है तो आपको हिंदी भाषा की लिपि की जरारात पढेगी या फिर किसी भी भाषा में लिखने के लिए उस भाषा की लिपि जररूरी है। सीधी भाषा में कहू तो लिखने के स्टाइल को ही लिपि कहते हैं।

अब जैसे के गाने या फिर संगीत समलान में बोले की कयी तरह की वाणी होती है तो उस वाणी को लिखने के लिए भी लिपि का ही प्रयोग होता है। तो चले जाते हैं की लिपि कहते हैं।

वैसा तो ये सवाल बहुत जरूरी है क्यूकी बहुत सी परीक्षा में ये सवाल पूछता है। तो आपको इसका जवाब जानके लाइफ में बहुत सफल मिल सकती है। आज का ये लेख सिर्फ लिपि भाषा के बारे में है तो इसे अच्छे से पढ़िए या कमेंट करें अपनी परशानी भी बतायें ताकी हम आपकी मदद कर खातिर।

लिपि लिसे कहते हैं | लिपि की परिभाषा

जैसा की मैंने ऊपर बताया किसी भी भाषा के लिखने के धंग को लिपि खा जाता है। सरल भाषा में समझ जाए तो बोले आपकी आवाज में हलका पान या भारी पान ध्वनि होता है या उस ध्वनि को चिन में लिखना ही लिपि की मदद से हो पता है।

भाषा या उन्की लिपि

हिंदी – देवनागरी
संस्कृत- देवनागरी
नेपाली- देवनागरी
मराठी- देवनागरी
पंजाबी- गुरुमुखी
फ्रेंच, स्पेनिश, अंगरेजी – रोमन
अरबी, उर्दू- फ़ारसी

शुद्ध दुनिया में हजारो भाषा बोली जाती है या उन सबकी अलग अलग लिपि होती है। या यह तक की अभी कुछ भाषा है जिन्की लिपि की खोज अब तक जारी है।

लिपि के प्रकार
  1. चित्रा लिपि – चीन या कोरिया जैसे देश जो लिपि उपयोग करते हैं उससे चित्रा लिपि कहते हैं। इस लिपि में चित्रो के द्वारा अपनी भाषा को लिखते हैं।
  2. वर्णमाला लिपि – ये वो लिपिया होती है जिसमे स्वर शुद्ध अक्षर का नाम लेने के बाद आते हैं। दुनिया में बहुत से देश इस लिपि का इस्तेमाल करते हैं।

नोट: तो मुझे लगता है आप सबको लिपि का मतलब समझ आ ही गया होगा इससे ज्यादा जानकारी लेने के लिए आप विकिपीडिया जैसे बड़ी साइट पर जा सकता है, झा पर आपको सभी लिपियो का अतीत बताया गया महत्वपूर्ण हू जोकी भु जान ना.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here